Вход в клуб


Войти в клуб
Ведагор, Ведаман Трехлебов А.В. » Блог участника сайта » Сравнение норм - медицинские показатели и естественный ребёнок
- 2 +

Бывая в домах, где есть маленький ребёнок, родители которого не озаботились подготовкой к родам и получением хоть каких-то знаний в надежде на профессиональную помощь медицины и советы мам, а потом не занимались динамической гимнастикой, я каждый раз горестно наблюдаю одно и то же – ребёнок отстаёт в развитии. Однако, начав разбираться со своей горестью, обнаруживаю, что всё это отставание оказывается плюс-минус в пределах педиатрических норм! От этого весь мой 25-ий опыт жжёт мне сердце…

На самом деле термин «раннее развитие» тоже меня не слишком радует. Потому, что ничего особо раннего тут нет, всё в естественном ключе само собой развивается, и это – настоящая естественная норма…

Понятно, что у каждой пары родителей есть мечты и опасения, тревоги и надежды и много, много вопросов…

Начну с … конца!

Взглянем на медицинские нормы (1) и сравним их с естественными достижениями младенца, с которым родители занимаются (2):

1) «Нормы эмоционального, психического и умственного развития новорожденного, грудного ребенка» - медицинские показатели -

К концу первого месяца здоровый младенец, лежа на животе, поднимает и удерживает голову в горизонтальном положении. А если поставить его ножками на стол лицом к себе, поддерживая обеими руками за грудку и слегка наклонив вперед, он должен сделать несколько шажков. Это очень забавно! Не забудьте только поддерживать его голову сзади указательными и средними пальцами обеих рук. Он умеет фиксировать свой взгляд, появляется первая улыбка. Это очень важный показатель состояния нервной системы!

2) Нормальный здоровый ребёнок, родители которого не валяют дурака -

На первой неделе фиксирует взгляд на лицах, пусть и не долго. Ползёт, отталкиваясь ступнями и коленями на мамин голос в положении лёжа на животе.
К концу второй недели уверенно удерживает голову в положении лёжа на животе.
К концу третьей недели уверенно стоит на ножках на руке взрослого.
К концу месяца приподнимается на предплечьях и крутит головой, чуть ли не на 120 градусов. Уверенно держится за пальцы взрослого и может, держась за них сделать несколько шагов. Получает видимое удовольствие от комплекса динамической гимнастики. Осмысленно переводит взгляд с одного лица на другое.

1) К концу второго месяца грудничок активно отвечает улыбкой на вашу улыбку и речь (говорите с ним чаще, пойте ему песенки). Если поведете перед лицом ребенка яркой игрушкой то в одну, то в другую сторону, он будет следить за ней. А в два (иногда в три) месяца малыш, сидя на ваших руках, уже сам удерживает голову и сосредоточивает взгляд на взрослых. С этого месяца он активно стремится общаться! Теперь, лежа на животе, держит голову, приподнимая плечевой пояс и опираясь на предплечья. В таком положении он чудо как хорош. Не правда ли, многие альбомы украшают такие фотографии!

2) Становится партнёром в исполнении динамической гимнастики, напрягая и расслабляя мышцы там где это необходимо в упражнении и требуя повторений любимых позиций. Уверенно стоит на руке взрослого.

1) В три месяца дитя гулит, поворачивает голову на звук; самостоятельно (или с вашей небольшой помощью) переворачивается со спины на бок, вправо и влево. Если, приблизив лицо к ребенку, лежащему на спине, ласково с ним заговорить, малыш порадует резвыми, активными движениями ручек, ножек — он как бы смеется всем тельцем, радуется. В эти минуты мать и ребенка объединяет волна счастья и взаимопонимания. Такую реакцию здорового малыша медики называют комплексом оживления, характеризуя по ней состояние нервной системы как весьма положительную.

2) Ловко поворачивается во все стороны и может запросто скатиться с дивана. Ловко встаёт, если почувствует в ручках опору. Может стоять у коляски, держась за неё. Имеет собственное представление об окружающих, чётко их выделяя. Начинает больше бодрствовать, с любопытством разглядывая окружающий мир. Начинает брать и удерживать в руках игрушки и предметы. Обожает песенки, потешки и пестушки, охотно включаясь в игру. Примерно в это же время начинает смеяться и проявлять интерес к другим детям и животным.

1) В четыре месяца ребенок громким смехом отвечает на ваши заигрывания, а яркую, звучащую игрушку, подвешенную над кроваткой, может ухватить и подолгу заниматься ею. Попробуйте отойти от кроватки и позвенеть погремушкой, окликнуть его, и малыш обязательно найдет направление источника звука.

2) Может долго заниматься подвешенными кольцами и висеть на любой крепкой опоре, например руки взрослого, как обезьянка. Уверенно держит в руках игрушки и предметы, пробуя их на вкус. Уверенно различает близких и чужих людей.

1) В четыре-пять месяцев он отличает чужих от близких, радостно выражая удовольствие от общения с родными. Лежа на животе, приподнимается, опираясь о ладони выпрямленных рук, поле зрения его расширяется, информация об окружающем мире увеличивается.

2) Начинает ползать. Научается залезать по лесенке, ступенькам, на диван. Становится травмоопасным из-за своих новых умений и общей активности их применять, еще не умея спуститься. Начинает осваивать умение сидеть. Тогда же осваивает и горшок.

1) В пять-шесть месяцев малыш начинает ползать на животе. Это очень важный навык, так как ползание не только укрепляет мышцы, но способствует и умственному развитию: расширяет возможности ознакомления с внешним миром. Стимулируйте это движение. Поманите ребенка игрушкой, ласковым словом. Он стремится поворачиваться со спины на живот и с живота на спину, вначале с вашей небольшой помощью, а затем и самостоятельно; берет игрушку, которую ему предлагают. Именно сейчас вы услышите начало лепета. Малыш становится более подвижным, пытается садиться.

2) Встаёт и шагает, держась за опору, легко и практически с одного раза обучается слезать с лесенки, дивана или кресла. Довольно быстро понимает, что стул и табурет – ненадёжная опора. Уверенно сидит. Уверенно манипулирует предметами разной величины, умеет находить их. Осваивает искусство быстрого ползания. Понимает, для чего нужен горшок и что там потом бывает. Начинает связывать звуки со смыслом и пытаться общаться с помощью этого.

1) В пять-семь месяцев играет с предметами, перекладывая их из рук в руки; берет игрушки из положения лежа и сидя, хорошо ползает на животе, начинает ползать на четвереньках. У него появляется еще больший простор для познания мира и новых ощущений. Малыш развивается не только физически, но и умственно, уже произносит отдельные слоги: «ма», «ба», «да». На ваш вопрос (например: «Где ляля?») находит и показывает игрушку. Может стоять при поддержке под мышки, полностью разогнув ноги и опираясь всей стопой.

2) Может знать и использовать слова «мамамама», «бабабаба», «папапапа» по назначению. На слух знает и довольно много слов и названий предметов. Научается открывать и закрывать дверцы и двери, помогает одевать и раздевать себя, подставляя ручки и ножки. Пытается надеть на себя что-нибудь сам. Понимает смешное. Охотно и подолгу играет с другими детьми и животными. Делает уверенные шаги вдоль или вокруг опоры.

1) В семь-восемь месяцев радует разнообразием движений с игрушками, подолгу занимается ими: размахивает, перекладывает, складывает; самостоятельно садится в кроватке. Если вы не злоупотребляли памперсами, у малыша появляются навыки опрятности (просится на горшок).

2) Активно двигается – ползает, залезает и слезает самостоятельно, знает «можно» и «нельзя», осваивает новые простые слова. Уверенно ходит, держась за руку, но предпочитает ползать на четвереньках – очень быстро и ловко. Сам встаёт и может стоять без опоры, но для передвижения предпочитает ползать. Хорошо владеет мелкой моторикой. Его занимают мелкие предметы, которые он может брать пальцами – горошины, бусины, пуговицы, камешки. Всё тащит в рот на пробу.

1) В девять-десять месяцев с ним можно и нужно общаться более разнообразно: он охотно повторяет слоги, а иногда и отдельные слова. Больше разговаривайте с малышом, рассказывайте обо всем, что делаете, о том, что он видит. В этот же период ребенок переступает ножками, придерживаясь за неподвижную опору или родительскую руку, вскарабкивается на невысокую поверхность и слезает с нее.

2) Делает самостоятельные первые шаги, особенно, если негде или нельзя ползать. Очень хорошо двигается, умеет становиться «на цыпочки» и держать равновесие на корточках.

1) В девять-одиннадцать месяцев может сам вставать и стоять, с поддержкой и даже самостоятельно.

2) Понимает, что другому тоже может быть больно и экспериментирует с этим, учась сочувствию.

1) В одиннадцать-двенадцать месяцев понемногу ходит самостоятельно; имеет запас простейших слов. Общение с малышом должно быть еще более разнообразным.

2) Быстро научается бегать и при падении ловко группироваться.

Примечания
1) Сроки появления всех этих показателей эмоционального и психомоторного развития здоровых детей первого года жизни несколько условные — они могут появляться немного раньше или позже (в пределах одной-двух недель).

Очень важно уметь выявлять состояние мышечного тонуса — степень напряжения мышц. У здорового доношенного малыша в возрасте до трех месяцев при попытке отвести его ручки в стороны, согнуть и разогнуть их чувствуется небольшое сопротивление; до четырех месяцев — это же отмечается при разведении ножек, их сгибании и разгибании. Для такого возраста это физиологическое (нормальное) напряжение мышц. Ребенок постарше свободно позволяет делать эти и другие движения — вы уже не почувствуете прежнего сопротивления. Нормальный (физиологический) мышечный тонус — важный показатель благополучия: он определяет своевременное формирование у ребенка требуемого уровня психомоторного и физического развития.
Недоношенные дети отстают в развитии от своих сверстников, как правило, пропорционально массе тела при рождении: чем она была меньше, тем больше отставание. Так, например, если здоровый доношенный ребенок удерживает голову и сосредоточивает взгляд на взрослом, находясь на руках матери, в два-три месяца, то у недоношенного малыша этот навык появляется в пять месяцев, если при рождении он весил 1750 г, в четыре — до 2000 г, в три-четыре месяца — до 2500 г.
2) Тонус новорожденного.
Во всех учебниках педиатрии описана нормальная поза новорожденного – так называемый физиологический гипертонус конечностей – поза, от которой ребенок постепенно освобождается к концу первого месяца жизни. Проще говоря, у новорожденного согнуты и сжаты ручки и ножки – он сохраняет утробную позу. У детей старше одного месяца и у взрослых такая поза встречается только при тяжелом поражении головного мозга.
Ребенок, родившийся естественно, а еще лучше, в воде, даже если роды были трудными и долгими, не имеет обычной для новорожденного утробной позы! У него нормальный тонус, совершенно не сниженный, он свободно владеет своими ручонками, никакой гипертонус его не сковывает. Вывод логичен: так называемый «физиологический» гипертонус новорожденного – не что иное, как свидетельство мозговой травмы. Если ребенка пощадить в родах и сразу после рождения, он адаптируется к новой внеутробной жизни гораздо более уверенно. С первых минут жизни он отчетливо фиксирует взгляд на лицах. Практически не теряет в весе или мало теряет. Растет и развивается на радость родителям.
Знание физиологии младенца, то, на чём основан и как действует его иммунитет, особенности его дыхания, для чего служат его рефлексы и как работают инстинкты безусловно снимут тревожность и неуверенность молодых родителей и позволят каждое общение с малышом превратить в праздник. Ну и, нет ничего странного, что недоношенные дети при правильном с ними обращении обычно догоняют своих сверсников ко 2-му месяцу жизни.

Глеб
(фото архивное, 1991)



Автор статьи Сравнение норм - медицинские показатели и естественный ребёнокАвтор: ОсьмицаКомментарии к статье Сравнение норм - медицинские показатели и естественный ребёнокКомментариев: 0Просмотры статьи Сравнение норм - медицинские показатели и естественный ребёнокПросмотров: 3476
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.